A POLÍTICA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SOBRAL-CE - Souza, Franscisca Lopes; Ponte, Maria Alzeni Coelho; Linhares, Antônia Katiany Nascimento; Cavalcante, Ana Neiline; Dias, Maria Socorro de Araújo; Soares, Carmem; Tajra, Fábio Solon; Teixeira, Edson Holanda (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2008)
Este trabalho visa fazer o resgate dos principais conceitos ligados ao termo Educação Permanente em Saúde e do processo de construção da Política de Educação Permanente no município de Sobral. Para isso, foi apresentada a Política Nacional de Educação Permanente: sua criação, suas estratégias de implantação nas locorregiões (Pólos de Educação Permanente) e seus novos rumos a partir da Portaria 1.996 e da criação da CIES. Sobre a implantação desta política no município de Sobral, focamos a atuação do Pólo de Educação Permanente da Macrorregional de Saúde de Sobral, com ênfase nas estratégias utilizadas para sua aplicação: preceptoria e Educação Permanente, envolvendo enfermeiros, profissionais da Medicina, da saúde bucal e dos profissionais de nível fundamental e médio, que atuam na área de saúde. De fato, o município de Sobral, em consonância com Política Nacional de Educação Permanente em Saúde do Ministério da Saúde, assume seu papel de formulador de políticas públicas, oferecendo uma experiência municipal concreta para a formação de Recursos Humanos para a área de saúde, incrementando o desenvolvimento científico e tecnológico dos profissionais que atuam na ESF.