ANÁLISE DO PERFIL DE SAÚDE DE TRABALHADORES DE UMA MANUFATURA DE JÓIAS EM JUAZEIRO DO NORTE - CEARÁ - Rodrigues Ferreira, Fernando; Karine Lima Martins, Alissan; Gomes Nogueira Ferreira, Adriana; Pereira de Jesus, Ana Cristina (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Um grande número de trabalhadores encontra-se exposto a fatores biológicos e psicossociais no ambiente laboral, estes interferindo no processo saúde-doença e capazes de ocasionar doenças e/ou acidentes do trabalho. Em alguns processos produtivos, a quantidade de agentes de risco pode ser maior, como na área de fabricação de jóias. Nesta, a ocorrência de prejuízos à saúde dos trabalhadores se dá pela exposição a ruídos intensos, pela manipulação de produtos químicos e pelo manuseio de maquinários. Assim, o estudo pretende analisar o perfil de saúde dos trabalhadores, bem como identificar suas condições de trabalho, os riscos presentes no ambiente fabril e as implicações sobre o processo saúde-doença. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado numa empresa de manufatura de jóias na cidade de Juazeiro do Norte – CE através de questionários aplicados a trabalhadores da manufatura e gestor da produção, compondo um total de 12 sujeitos. Os resultados apontaram que os empregados não dispõem de planos de saúde e/ou odontológicos, tão pouco realizam exames periódicos. A fábrica não conta com a presença de profissionais de saúde, no entanto, oferece alguns equipamentos de proteção individual para proteção de seus funcionários. Percebe-se que o trabalho desenvolvido exige o incremento de recursos e maior interesse por parte dos empregadores para fornecer condições básicas ao desempenho do trabalho com a garantia de segurança, promovendo assim qualidade da saúde do trabalhador frente aos riscos ocupacionais presentes no ambiente laboral.