ESTRATÉGIAS DE CUIDADO PSICOSSOCIAL COM PESSOAS COM TRANSTORNO DISSOCIATIVO DE IDENTIDADE - Trevisan, Erika Renata; Barbosa Vieira, Maria Gabriela (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2024)
O cuidado psicossocial é uma importante ferramenta no contexto da saúde mental. O transtorno dissociativo de identidade é um transtorno mental que necessita de acompanhamento e um atenção individualizada. Esse estudo tem o objetivo de investigar o que foi publicado na literatura nacional e internacional nos últimos cinco anos sobre o transtorno dissociativo de identidade e o cuidado psicossocial, por meio de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados BVS, PUBMED e SCIELO com o descritor: “Transtorno dissociativo de identidade” Foram selecionados cinco artigos, em língua inglesa e após a análise de conteúdo temática foram criadas três categorias: (1) Instrumentos de avaliação, (2) Aceitação do passado, (3) Despedida das identidades. As estratégias de cuidado psicossocial encontradas nos estudos selecionados apontaram a terapia do esquema, da recriação de imagens, o modelo de personalidade de duas polaridades desenvolvido por Blatt, a acupuntura e o ritual de despedida das identidades. Essa revisão da literatura apreendeu dados que apontam uma lacuna de produções científicas sobre as estratégias de cuidados psicossociais a serem desenvolvidas com pessoas com diagnóstico de TDI.