OBESIDADE INFANTIL SOB A ÓTICA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA INTERVENÇÃO EM SAÚDE - dos Santos Paiva Júnior, Francisco; da Silva Oliveira, Karine (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2024)
A obesidade infantil (OI) é um desafio em saúde pública, caracterizada como doença crônica multifatorial, com riscos em todas as fases de vida. O objetivo desta pesquisa foi contribuir para a organização da atenção e o cuidado em saúde às crianças com obesidade em um Centro de Saúde da Família (CSF) no município de Sobral/CE. Trata-se de uma pesquisa intervenção, com abordagem descritiva e qualitativa, realizada entre junho e novembro de 2022, através de quatro oficinas de Educação Permanente em Saúde (EPS) sobre OI, antropometria da criança e seus registros. Dentre as limitações tivemos transferências de alguns profissionais, dificuldades de compreensão sobre conteúdos, manejo dos códigos do sistema e falta de foco em alguns momentos das oficinas. Entendeu-se que as oficinas de EPS tiveram um impacto positivo, observando as avaliações realizadas sobre os saberes antes e após a intervenção, aspecto relevante para o fortalecimento e ressignificação das ações de registro na prática. Do mesmo modo, serviram de espaço ampliado às reflexões acerca do fortalecimento da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção primária à Saúde.