INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO E DIABETES: INTENSIFICANDO O CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Cavalcante Fonteles, Lylian; da Silva Oliveira, Karine; de Carvalho Sampaio, Helena Alves; Alexandre Félix, Tamires; Ferreira, Francisco Valdicélio (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2025)
Objetivou-se, com este estudo, contribuir para a melhoria da qualidade de vida de pessoas com Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, atendidas por uma Unidade Básica de Saúde, através de intervenções em educação alimentar e nutricional, por intermédio da Problematização pelo Arco de Charles Maguerez. Trata-se de um estudo misto, qualitativo e quantitativo, do tipo pesquisa-intervenção, utilizando como referencial metodológico a Problematização do Arco de Charles Maguerez, em suas cinco etapas: Observação da realidade; Pontos-chave; Teorização; Hipóteses de solução; e Aplicação na realidade. Identificaram-se muitas dúvidas relacionadas à alimentação adequada para pessoas com diabetes e/ou hipertensão, sendo realizadas abordagens sobre a importância da alimentação e as orientações nutricionais baseadas em uma dieta cardioprotetora. Mudanças, como perda de peso, diminuição da circunferência da cintura e melhor adesão ao consumo de frutas, foram destaques na intervenção. Concluiu-se que a intervenção contribuiu para a melhoria da saúde, além de fortalecer as ações de Educação Alimentar e Nutricional e favorecer o autocuidado entre pessoas com Doenças Crônicas Não Transmissíveis.