CÁRIE NA PRIMEIRA INFÂNCIA EM CRIANÇAS MATRICULADAS EM UMA CRECHE NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO AMARANTE, CEARÁ - Barbosa, Júlia Luiza Azevedo; Paiva, Mário Vinícius Marques; Rodrigues, Maria Karolyne Bezerra; Teixeira, Ana Karine Macedo; Filgueira, Adriano de Aguiar (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2025)
O presente estudo avaliou a prevalência de cárie dentária não tratada por meio do índice ceo-d em crianças de 3 a 5 anos matriculadas, no ano de 2024, em uma creche do município de São Gonçalo do Amarante, Ceará. Trata- se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa. Foi realizada uma entrevista com os responsáveis, a fim de coletar dados demográficos, socioeconômicos e relacionados aos hábitos de saúde bucal. As crianças foram submetidas a exame clínico bucal conduzido por uma examinadora, com o auxilio de uma anotadora, utilizando-se o índice ceo-d para a avaliação de dentes cariados, extraídos e obturados. Ao todo, foram avaliadas 71 crianças e seus respectivos responsáveis. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel e analisados no software estatístico SPSS 21.0, considerando intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. O desfecho do estudo foi a presença de cárie dentária não tratada, sendo as variáveis independentes as condições socioeconômicas e de hábitos em saúde bucal. O índice ceo-d foi de 2,26, observando-se associação entre a presença de dentes cariados não tratados e a renda per capita familiar abaixo de R$250,00 (p=0,013). Conclui-se que o índice ceo-d segue a tendência nacional e regional, além da relação entre cárie dentária não tratada e baixa renda familiar, sendo necessária a criação de políticas públicas voltadas à geração de renda para a população.