ADESÃO AO TRATAMENTO DA HANSENÍASE POR PACIENTES ACOMPANHADOS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DE IMPERATRIZ-MA - Alves de Sousa, Adriana; Feitoza de Oliveira, Francisca Jacinta; Pereira de Jesus Costa, Ana Cristina; Santos Neto, Marcelino; de Oliveira Cavalcante, Erliene Feitosa; Nogueira Ferreira, Adriana Gomes (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
A hanseníase ainda é um grande problema de saúde pública no Brasil. O tratamento irregular e o abandono têm constituído como um dos principais impasses para o controle da doença. O presente estudo objetivou analisar os fatores que influenciaram os pacientes a faltarem ou abandonarem o tratamento. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, envolvendo uma amostra de 30 pacientes que faltaram ou abandonaram o tratamento no período de 2009 e 2010. Foi utilizado um roteiro semiestruturado nas entrevistas. Os motivos alegados pelos pacientes para a falta ou abandono foram agrupados em fatores extrínsecos e intrínsecos. Os fatores intrínsecos foram citados por 56,7% dos entrevistados como justificativa para falta ou abandono e os extrínsecos por 43,3%. Os resultados indicaram que a falta e o abandono foram mais frequentes no sexo feminino (53,3%), em pacientes com idade entre 20 e 59 anos (70%), com união estável (56,7%), com baixo nível de escolaridade e com renda mensal individual entre 1 e 2 salários mínimos (73,3%). Houve predomínio da forma clínica Dimorfa (56,7%) e da Classificação Operacional Multibacilar (86,7%). Quando indagados sobre a hanseníase, 53,3% alegaram não conhecer informações sobre a doença. Levando em consideração os dados apresentados, há a necessidade de uma reformulação das ações, a fim de promover uma maior orientação dos pacientes e melhoria do acompanhamento dos casos.