PLANTAS MEDICINAIS E SUA UTILIZAÇÃO PELAS COMUNIDADES DO MUNICÍPIO DE SOBRAL, CEARÁ - Cordeiro Nascimento, Wilcare de Medeiros; Ferreira Melo, Olindina; Freire Silva, Ingred; Lopes de Souza, Francisca (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O presente estudo teve como objetivo investigar a utilização e o conhecimento sobre plantas medicinais pelos participantes dos grupos de convivência dos Centros de Saúde da Família (CSF)do Alto da Brasília, Expectativa e Estação. Estudo quantiqualitativo, descritivo e exploratório, no qual o instrumento de coleta de dados foi um formulário, aplicado durante os meses de fevereiro e março de 2012. A amostra contou com 42 indivíduos, que responderam sobre o conhecimento das plantas medicinais, parte utilizada, modo de preparo, indicação popular, dose utilizada, duração do tratamento, o porquê da utilização, como foram adquiridos os conhecimentos, local de aquisição e se já haviam participado de alguma oficina sobre plantas medicinais. Os resultados demonstram que muitas plantas são utilizadas, mas as ações terapêuticas atribuídas pelas comunidades muitas vezes ainda não foram estudadas e outras ainda podem causar risco para a saúde do usuário.