A PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO SISTEMA SAÚDE ESCOLA DE SOBRAL-CE: A EXPERIÊNCIA DA COMISSÃO CIENTÍFICA COMO DISPOSITIVO DE REGULAÇÃO E INCENTIVO - Soares, Carlos Hilton Albuquerque; Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão; Bezerra, Mirna Marques; Lira, Geison de Vasconcelos (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2008)
Esse artigo versa sobre a experiência de implantação e resultados das ações da Comissão Científica da Secretaria da Saúde e Ação Social de Sobral no ano de 2008, fundamentada na Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (PNCTI/S). Essa Comissão é constituída por seis membros, dentre profissionais com formação, experi6encia ou notório saber na pesquisa em saúde, que exerçam suas atividades no município de Sobral. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, onde os dados foram coletados a partir das informações disponíveis no regimento interno da Comissão Científica, atas de reuniões mensais e folha de rosto do cadastro dos projetos submetidos à pareciação. Os resultados mostraram que em 2008 foram apreciados 53 protocolos de pesquisas, 12 referentes a projetos de monografias de especialização, 24 projetos de monografias de graduação, 07 projetos de pesquisas institucionais, financiadas por orgãos de fomento, como CNPq e FUNCAP; 01 projeto de iniciação científica, 06 projetos de dissertação de mestrado e 02 teses de doutorado. A partir desses resultados, observou-se que a Comissão Científica está em sintonia com a PNCTI/S, e tem como foco o desenvolvimento e aprimoramento do SUS, contribuindo para a formulação, implementação e avaliação das políticas de saúde.