CURSO DE ENFERMAGEM DA UVA: AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO SEGUNDO PERCEPÇÃO DISCENTE E A RESPOSTA INSTITUCIONAL - Chagas, Maristela Inês Osawa; Oliveira, Eliany Nazaré de; Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima; Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão; Ponte, Maria Alzeni Coelho (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2008)
Este artigo intenta socializar os resultados do Relatório de Avaliação Institucional, produzido pela Comissão Própria de Avaliação - CPA, da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, realizado em 2007.1, com ênfase no Curso de Enfermagem. Tal processo se deu através de um questionário abordando as condições de ensino, estrutura física, currículo e prática docente. A análise dos resultados revelou que o Curso de Enfermagem da UVA apresenta pontos positivos (presença de grande número de professores formados na área; interesse dos acadêmicos por melhorias do Curso; aulas práticas e participativas; nível de preparação para o mercado de trabalho) e pontos negativos (ausência de recursos pedagógicos, pouca didática de alguns docentes; poucos livros na biblioteca; falta de cooperação entre alunos; defici6encia no acompanhamento dos estágios; falta de comunicação coordenação-aluno). Como resposta institucional do Curso, ora se realiza: capacitação pedagógica docente, ampliação do acervo da Biblioteca Setorial, aquisição de Equipamentos para o laboratório de Enfermagem, estruturação da Ilha Digital, aprovação de projetos conjuntos com o Curso de Medicina da UFC para o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde). Dessa forma, os movimentos desencadeados no Curso de Enfermagem da UVA deverão dotar não só os futuros enfermeiros, mas todos os profissionais da saúde aqui inseridos, de competências e de uma visão ampliada de saúde para possibilitar a atuação multiprofissional e interdisciplinar, beneficiando os indivíduos, as famílias e a comunidade, promovendo a saúde para todos.