AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO DAS COMPETÊNCIAS EM SAÚDE GLOBAL ENTRE OS ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL - Veras, Mirella; Pottie, Kevin; Cameron, Debra; P. Dahal, Govinda; Welch, Vivian; Ramsay, Tim; Tugwell, Peter (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar as competências em saúde global em estudantes de reabilitação. Trata-se de um estudo transversal com um survey on-line para os estudantes de fisioterapia e terapia ocupacional de cinco universidades em Ontário – Canadá. Foi utilizada a estatística descritiva para analisar o conhecimento percebido dos alunos, habilidades e necessidades de aprendizagem na área da saúde global. Utilizou-se o teste de qui-quadrado, com um conjunto de significância de p<0,05 para comparação de resultados entre as profissões. 166 alunos responderam à pesquisa. Em geral, tanto os estudantes de fisioterapia e terapia ocupacional tiveram escores mais elevados nos itens referentes à “relação entre trabalho e saúde”, “relação entre renda e saúde” e “posição socioeconômica (PSE) e impacto na saúde” como obtiveram escores menores nos itens sobre “acesso aos cuidados de saúde em países de baixa renda”, “mecanismos pelos quais as disparidades raciais e étnicas existentes” e “estereótipos raciais e decisão clínica”. Estudantes de terapia ocupacional consideraram como importantes a aprendizagem sobre determinantes sociais da saúde (p=0,03). Este artigo destaca várias oportunidades de melhoria na educação em saúde global para estudantes de fisioterapia e terapia ocupacional. Os educadores e os profissionais devem considerar o desenvolvimento de estratégias para lidar com essas necessidades e proporcionar mais oportunidades em saúde global nos programas de graduação em fisioterapia e terapia ocupacional.