A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Ramos, Andressa Lima; da Silva, Danilo Pacheco; Oliveira Machado, Gracyanne Maria; Oliveira, Eliany Nazaré; Lima, Danyela dos Santos (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
Este estudo teve como objetivo verificar a atuação da enfermagem na Estratégia Saúde da Família-ESF do município de Parnaíba para prevenção do Câncer do Colo Úterino (CCU). Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo descritivo-exploratório, em que foram entrevistadas 20 enfermeiras da ESF do município de Parnaíba-PI, elegidas por meio dos critérios de inclusão: ser enfermeiro da ESF há mais de dois anos, realizar o exame Papanicolau na Unidade Básica de Saúde-UBS onde atua e aceitar participar da pesquisa. As estratégias citadas para estimular a adesão ao Papanicolau referem-se a informações referentes ao exame em consultas periódicas e a ações educativas através das palestras realizadas esporadicamente, rodas de conversa e orientações individuais. As enfermeiras ressaltaram dificuldades na adesão das mulheres ao exame Papanicolau relacionadas, principalmente, ao medo e ao pudor. Quanto à oferta do exame, em todas as unidades de saúde as coletas eram realizadas em um dia da semana, padronizado conforme o planejamento de cada enfermeira, sendo a demanda espontânea mais aderida em relação ao agendamento, e a busca ativa foi apontada como estratégia primordial para a captura da população-alvo. Ficou evidente a necessidade de complementação de ações e atividades realizadas com as mulheres, uma vez que as referidas ações acontecem, mas de forma pouco sistemática e sem uma rotina apropriada, tornando-se imprescindível um maior comprometimento dos gestores de forma a garantir uma assistência de qualidade proporcionada por enfermeiros e equipe de saúde da família, dentro de uma infraestrutura adequada.