ACOLHIMENTO COM AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: DOS DESAFIOS ÀS POTENCIALIDADES - Goyanna, Natália Frota; Mourão Netto, José Jeová; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny; Coelho Ponte, Maria Alzeni; de Araujo Dias, Maria Socorro (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
O objetivo deste trabalho é descrever a experiência vivenciada por uma estudante inserida na prática da atenção secundária do município de Sobral – CE através do Internato em Enfermagem. Consiste em um relato de experiência, fruto das vivências em um serviço de Acolhimento e Avaliação com Classificação de Risco (AACR), durante estágio do nono semestre da Faculdade de Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú, que ocorreu no período de setembro a outubro de 2013. O AACR se configura como o primeiro contato do usuário com o serviço de saúde, sendo o bom atendimento, neste primeiro momento definidor para considerá-lo de qualidade. O interesse em resolver o problema do usuário deve ser uma qualidade do profissional que lida diretamente com o público, pois constantemente observa-se profissionais tentando transferir a responsabilidade do atendimento e não dividi-la. Os profissionais desta unidade hospitalar constantemente usam da interdisciplinaridade na busca da resolução dos problemas de saúde das pessoas. Observa-se uma contribuição importante do AACR na organização dos fluxos dentro do município, o que ajuda a organizar os serviços, fortalecendo a Atenção Primária e ratificando sua representação como a porta de entrada no sistema de saúde. A vivência possibilitou à estudante uma visão mais ampla e aprofundada do acolhimento em serviços de emergência. Esta experiência, além de ter proporcionado um conhecimento abrangente do funcionamento e do atendimento a pacientes nos setores de emergência, mostrou à estudante a importância da prática de um acolhimento humanizado.