PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE NA 16ª REGIÃO DE SAÚDE DO CEARÁ - Dias Carneiro, Maria das Graças; Pinto, José Reginaldo; de Arruda Pedrosa, Kamyla; Feitoza Santos, Patricia; Galimbertti Catanio, Percy Antonio (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este relato de experiência procura demonstrar como ocorreu o processo de construção das redes de atenção à saúde na 16ª Região de Saúde de Camocim, estado do Ceará, entre os anos de 2011 a 2013. Desta forma, procurou-se descrever de forma observacional, longitudinal, retrospectiva e descritiva toda a elaboração dos planos da Rede Cegonha, Rede de Urgência e Emergência e Rede de Atenção Psicossocial da Região de Saúde. Foi explanado como se sucedeu o processo de articulação entre estado, municípios e prestadores de serviços através da elaboração de reuniões e oficinas disponibilizadas por cada ente federado para construção dessas redes. Concluiu-se que a organização das Redes de Atenção à Saúde é uma forma de organização dos pontos de atenção à saúde para prestar assistência integral ao cidadão, fortalece a Atenção Primária à Saúde, sendo necessária a implantação de auditoria para a efetivação na implementação e operacionalização das redes.