MORTALIDADE SEGUNDO CAUSAS EXTERNAS ENTRE MULHERES EM IDADE FÉRTIL, NO MUNICÍPIO DE SOBRAL, CEARÁ - Marques Vieira, Rafaella; Frota Ribeiro Queiroz, Isabelle; Giovannda de Sousa Viana, Karolline; Azevedo Magalhães, Zélia Maria; Carneiro Flôr, Sandra Maria; Carneiro Linhares, Maria Socorro (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O estudo objetivou analisar a mortalidade de mulheres entre 10 e 49 anos, por um período de oito anos, no município de Sobral, Ceará. Descritivo, do tipo documental com abordagem quantitativa, desenvolvido por meio da inserção das pesquisadoras no Pet-saúde. Os participantes foram mulheres na faixa etária de 10 a 49 anos, que faleceram por causas externas, no período de 2006 a 2013, cujos óbitos foram notificados no Sistema de Informação sobre Mortalidade/SIM-Local. A coleta das informações foi realizada por meio da análise do SIM do município. Foram registrados 1.144 óbitos por causas externas no município entre os anos de 2006 e 2013. Destes, 185 (16,17%) aconteceram em mulheres, o que correspondeu a 55,1% do total de óbitos ocorridos na população feminina. Do total dos óbitos em mulheres, 102 (8,90%) eram na faixa de 10 a 49 anos. Os acidentes de transporte e as agressões foram os principais tipos de causas externas, correspondendo a 56,8% e 24,0% desses óbitos, respectivamente. A mortalidade por causa externa é um fenômeno crescente que exige de todos os segmentos da sociedade discussões sobre os fatores que a influenciam, especialmente no perfil do município estudado. Para a prevenção desse agravo, é necessária uma articulação intersetorial permanente, com identificação de uma rede de cuidados aos indivíduos vulneráveis para se evitar os óbitos evidenciados no presente estudo.