ABORDAGEM GRUPAL COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO NO PRÉ-NATAL - Martiniano Mendonça, Glícia Mesquita; Paiva de Abreu, Leidy Dayane; Araújo Rocha, Francisca Alanny; Monteiro da Silva, Maria Adelane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O presente artigo descreve a abordagem grupal desenvolvida com adolescentes gestantes como estratégia de cuidado durante o pré-natal e investiga a percepção das participantes acerca dessa abordagem. Pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa realizada com quatorze gestantes adolescentes que participaram do grupo de gestantes do Centro de Saúde da Família – CSF do bairro Padre Palhano, Sobral-Ceará, no período de outubro de 2012 a março de 2013. Foram realizados onze (11) encontros com uma média de seis (06) participantes por encontro, variando em no mínimo três (03) e no máximo dez (10) gestantes adolescentes. Adotamos para coleta de dados a técnica de entrevista semiestruturada e o diário de campo. Para análise dos dados, utilizamos a técnica de Análise Temática de Minayo. O estudo foi adotado em conformidade com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Durante os encontros do grupo foram discutidos temas como parto, cuidados com a puérpera, vínculo familiar, amamentação, cuidados com o recém-nascido, alimentação saudável, dor e medo e saúde da mulher. Considera-se de fundamental importância a implantação de abordagem grupal para promoção da saúde de gestantes adolescentes nos demais Centros de Saúde da Família do município de Sobral-Ceará, levando em conta os resultados exitosos da experiência do bairro Padre Palhano.