FATORES DE RISCO E CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO IDOSO HIPERTENSO: REVISÃO INTEGRATIVA - de Souza Miranda Nunes, Leia Cristina; Andrade dos Santos, Carlos Alberto; Alves de Oliveira Serra, Maria Aparecida (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil das publicações sobre os fatores de risco e cuidados de enfermagem ao idoso hipertenso. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, baseado na revisão de artigos científicos da literatura brasileira. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados LILACS, MEDILINE, BDENF, SCIELO e abrangeu as publicações do ano de 2007 a 2014, utilizou-se a combinação das palavras-chave “hipertensão”, “fatores de risco,” “idoso,” “cuidados de enfermagem”. Este estudo traz como foco identificar os fatores de risco para HAS descritos na literatura, como sedentarismo, gênero, doenças cardiovasculares, tabagismo, obesidade, conhecimento da doença, bem como quais os cuidados de enfermagem devem ser priorizados na assistência ao idoso hipertenso a fim de evitar complicações e promover saúde a essa clientela. A análise dos dados formou as categorias fatores de risco para idosos hipertensos e cuidados de enfermagem ao paciente idoso hipertenso. Considerou-se que a hipertensão arterial sistêmica ainda é um problema de saúde pública e que políticas públicas de saúde precisam ser implementadas e direcionadas para os idosos com intuito de reduzir os riscos de complicações cardiovasculares.