PROMOÇÃO DA SAÚDE DE MULHERES ENCARCERADAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mourão, Luana Feitosa; Braz de Oliveira, layze; Barbosa Marques, Antonio Dean; de Oliveira Branco, July Grassiely; de Oliveira Guimaraes, Maria do Socorro; Martins de Deus, Samira Rêgo (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este estudo tem por objetivo relatar as experiências vivenciadas por acadêmicos de Enfermagem da Universidade Federal do Piauí (UFPI), durante estágio da disciplina “Saúde da Mulher”, na Casa de Custódia feminina em Teresina (PI). Trata-se de estudo descritivo-exploratório, do tipo relato de experiência. As mulheres encarceradas receberam orientação sobre a importância dos exames clínicos de mama e citopatológico e o uso de métodos contraceptivos, com destaque para a dupla proteção, sobre os fatores de risco para as doenças sexualmente transmissíveis (DST), sobre o uso do sulfato ferroso e do ácido fólico por gestantes e elas foram educadas acerca do autocuidado. Apesar da implantação do “Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário”, o sistema carcerário ainda carece de assistência de saúde, pois faltam profissionais capacitados e disponíveis para nele trabalhar, bem como equipamentos suficientes para um atendimento de saúde de qualidade. O estágio foi importante para mostrar a atual realidade das mulheres privadas de liberdade e promover seu direito à assistência à saúde.