A TERAPIA COMUNITÁRIA E PRECEPTORIA EM PET-REDES/ PSICOSSOCIAL: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA DO CUIDADO - Nonata Silva Oliveira, Raimunda (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este artigo objetiva descrever a experiência do processo de preceptoria no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde) Rede Psicossocial Priorizando o Enfrentamento do Álcool, Crack e Outras Drogas, tendo como foco o fortalecimento dos familiares de usuários de drogas atendidos na Rede Integral de Saúde mental de Sobral - CE. O cuidado ao cuidador foi desenvolvido com apoio da Terapia Comunitária Integrativa (TCI), espaço de escuta da coletividade que vive em situações de sofrimento, independente do contexto, arranjo ou da forma como se estrutura. Trata-se, então de uma estratégia que nos permite construir redes sociais solidárias de promoção da vida e mobilizar os recursos e as competências dos indivíduos, das famílias e comunidades. A integração ensino - serviço ofereceu aprendizagem para todos os envolvidos, contribuindo, assim, para o aprimoramento dos cuidados e o fortalecimento do Sistema Único de Saúde.