INTERVENÇÃO MOTIVACIONAL BREVE NO CUIDADO À SAÚDE DO USUÁRIO DE SUBSTÂNCIA HOSPITALIZADO - Tiphane de Sousa Costa, Cibelle (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este trabalho relata as experiências do PET-Saúde Redes de Atenção Psicossocial no cuidado ao usuário de álcool, crack e outras drogas em uma Unidade de Internação Psiquiátrica em Hospital Geral no município de Sobral-CE. Trata-se de relato de experiência retrospectivo, descritivo, que possibilitou acadêmicos de Enfermagem e de Educação Física vivenciar o cuidado ao usuário no momento da internação. A prática ocorreu durante o processo da preceptoria em serviço, com ações desenvolvidas dentro da UIPGH, abordando os usuários individualmente, focando na técnica de entrevista da Intervenção Motivacional Breve, favorecendo uma aprendizagem multiprofissional significativa no trabalho em saúde mental, buscando a adesão dos usuários para o tratamento pós-alta e a perspectiva de Redução de Danos, além de favorecer construção do conhecimento científico pelos resultados vivenciados. Os resultados da experiência revelam a necessidade de aprimoramento das ações dos profissionais da unidade psiquiátrica em consonância com o que descreve o modelo de Redes de Atenção Psicossocial. Conclui-se,então, que o PET proporcionou um importante vínculo entre os acadêmicos e os profissionais do serviço, principalmente com os usuários através de um trabalho interdisciplinar evidenciando a promoção da saúde.