HUMANIZAÇÃO DO PARTO A PARTIR DE MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA O ALÍVIO DA DOR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Conceição Alves, Cleidiane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Trata-se de um artigo que teve por objetivo relatar a experiência vivenciada durante ações de humanização do trabalho de parto e parto por meio de métodos não farmacológicos, realizadas durante a monitoria em serviço do Programa de Educação pelo Trabalho- PET Saúde- Rede Cegonha da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA. As ações ocorreram na sala de parto da maternidade da Santa Casa de Misericórdia de Sobral - Ceará, no Semestre de 2013.2 e teve como público alvo 35 parturientes admitidas no serviço. Os métodos utilizados foram: massagem corporal, deambulação, aromaterapia, musicoterapia, movimentação na bola suíça e cavalinho com presença de acompanhante. Esses métodos foram adequados à vontade e à necessidade de cada parturiente a fim de viabilizar o seu conforto e o seu relaxamento durante o trabalho de parto e promover a melhoria da qualidade de atendimento. Diante das intervenções para o alívio da dor, pôde-se perceber maior segurança das parturientes no enfrentamento do processo de trabalho de parto, maior autonomia em decidir a posição durante o parto e em exigir a presença do acompanhante bem como maior tranquilidade e satisfação durante e após o evento. A partir desses resultados, percebeu-se que o trabalho de parto humanizado vai além de técnicas e exige da equipe enfermagem preparação para desempenhar sua assistência de forma holística e com postura ética, pois, além do alívio da dor, a mulher possui diversas outras necessidades como privacidade, suporte psicológico e autonomia. A experiência desenvolvida no programa possibilitou a aquisição de habilidades para o trabalho futuro com esse público no Sistema Único de Saúde.