TRILHANDO UM CAMINHO DE APRENDIZADO ATRAVÉS DA INSERÇÃO E DA VIVÊNCIA NO PET REDES PSICOSSOCIAL - Marques Porto, Layane Gleice (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O PET Saúde – Redes de atenção na cidade de Sobral-Cearáé composto pelos cursos de Enfermagem e Educação Física. Os alunos desenvolvem ações interdisciplinares nos locais, favorecendo uma formação acadêmica de forma mais qualificada, planejando e executando atividades que contribuam para a integração entre ensino e serviço. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência das vivências de monitores/bolsista no PET Redes/Atenção Psicossocial, considerando as contribuições na perspectiva do SUS. As vivências foram realizadas nos seguintes pontos: CAPS AD, Hospital Dr. Estevam, Escolas Públicas entre agosto de 2013 a julho de 2015. Estas ações favoreceram a visualização e a reflexão de aspectos relacionados à construção dos vínculos, a organização do serviço e a postura profissional. O contato direto com a realidade dos usuários contribuiu para ampliar a visão sobre o problema das drogas e o impacto destas na vida dos usuários, modificando todo um pensamento errôneo que se tinha antes da inserção no PET. Sem dúvida o PET contribuiu para além da formação acadêmica, pois investiu na formação pessoal. As experiências/vivências conduzem o monitor a pensar e criar “novas” formas de propagar informações, de acordo com as demandas, específicas de cada público. Aprendemos que o PET vem a acrescentar positivamente, sendo um motivador de quem estar inserido nele, proporcionando entendimento sobre a futura atuação profissional além de vivenciar de forma antecipada, aspectos relacionados à prática.