ESTRATÉGIAS DE CUIDADOS DESENVOLVIDAS NA REDE DE ATENÇÃO À PESSOA COM DEFICIÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Maria Araújo Farias, Layanne (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este registro objetiva descrever as ações vivenciadas pela autora, que é acadêmica do curso de Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú e monitora bolsista da “Rede de Cuidado à Pessoa com Deficiência”. As atuações em monitoria ao longo dos dois anos no PET, entre as datas de agosto de 2013 a julho de 2015, através das quais buscou-se trabalhar em distintas redes de atenção ofertadas pelo município de Sobral, representam o objeto de estudo deste trabalho. Porém, neste estudo, a autora encontrou-se presente em apenas três grandes pontos de atenção: As Estratégias de Saúde da Família (ESF), o Serviço de Apoio ao Cidadão Sobralense (SACS) e o Centro de Reabilitação Dr. Pedro Mendes Carneiro Neto. Para coleta de dados, dispôs-se das seguintes técnicas: observação participativa, rodas de conversa, dinâmicas grupais e registros fotográficos. São evidentes algumas fragilidades nas diretrizes curriculares do curso de Enfermagem que, ao longo da formação, não trabalha a sensibilização a fim de olhar para a pessoa com deficiência em suas necessidades de saúde como um todo, diferentemente dos colegas de monitoria da área de Educação Física, que, através das disciplinas ministradas, aprendem a trabalhar o ser numa perspectiva holística. Desse modo, o Pet Redes é um diferencial dos projetos extensionistas presentes em nossa universidade, pois visa sensibilizar os graduandos a trabalhar com outras áreas e a superar falhas existentes, gerando impactos na formação profissional, a qual se articula na criação de habilidades para a efetivação de atividades que sejam pertinentes à demanda do SUS.