REFLEXÕES JUNTO AOS FAMILIARES DE DEPENDENTES QUÍMICOS, EM GRUPO TERAPÊUTICO DO CAPS-AD EM SOBRAL-CE - de Oliveira, Kílvia Maria Carneiro (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este relato intenta descrever nossa experiência como monitor/ bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde - PET SAÚDE REDES DE ATENÇÃO, na Rede PSICOSSOCIAL durante a imersão no Sistema Único de Saúde – SUS da Cidade de Sobral – Ceará. A integração Ensino, serviço e comunidade ofereceu aprendizagem para todos envolvidos, contribuindo assim para o aprimoramento do processo de cuidado e fortalecimento do Sistema Único de Saúde. Buscou-se descrever as ações nesta rede principalmente quanto a vivência recente no CAPS-AD. Este trabalho é um Relato de Experiência sobre os conhecimentos adquiridos no Grupo de Família do CAPS- AD. A doação e a solidariedade em relação à dor vivenciada pelo familiar, apoio, assistência humanizada e acolhedora às famílias que vivenciam os efeitos da dependência química, através do cuidado oferecido no serviço. Assim o trabalho em grupo estimula a participação ativa no cuidado da própria saúde, possibilitando a mudança de hábitos negativos arraigados e modos de viver mais saudáveis, de forma consciente. A vivência nos grupos contribuiu muito para enriquecer nossos conhecimentos sobre o cuidado ao usuário e sua extensão aos familiares cuidadores. A execução do Programa - PET/Saúde Redes de Atenção à Saúde representou uma grande oportunidade para a qualificação da formação acadêmica.