PSEUDOCIESE: INVESTIGAÇÃO SOBRE A PRÁXIS DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Fernandes Lopes, Jéssica; Conceição Coelho Brito, Maria da; Alzenir Coelho, Maria; Cláudia Coelho Ponte, Ana; de Melo Abreu, Milena (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2016)
Este estudo teve por objetivo investigar a práxis de enfermeiros ao lidar com a pseudociese em centros de saúde da família (CSF) em Sobral (CE). Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, realizada com 19 enfermeiros, em junho de 2014, nas unidades básicas de saúde (UBS) de Sobral. A coleta de informações deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas com uso da técnica de categorização, gerando as seguintes categorias: percepção dos enfermeiros acerca da pseudociese; e atuação da enfermagem na pseudociese e seus desafios. Concluiu-se que o conhecimento sobre conceitos relacionados à pseudociese ainda é insuficiente, necessitando de aprofundamento; ao determinarmos as abordagens da enfermagem, verificamos a necessidade premente de trabalho multidisciplinar. Por fim, acredita-se que este estudo possa gerar outras pesquisas e estudos referentes ao tema, devido à falta de literatura e o pouco conhecimento do assunto entre profissionais da saúde.