ACOLHIMENTO SOB A PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Gregis Poersch, Lisiane; Maria Famer Rocha, Cristianne (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
A prática do acolhimento vem sendo proposta pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e ainda é um desafio para os profissionais da saúde. Considerando a importância do acolhimento como elemento que pode favorecer a reorganização dos serviços de saúde e a qualificação da assistência, este estudo tem por objetivo descrever e analisar os distintos conceitos sobre o acolhimento desenvolvido pelos profissionais da saúde de uma unidade da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, realizada na ESF Progresso, situada em Eldorado do Sul-RS. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Após o processamento manual dos dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo (Bardin, 2011). A organização dos dados das entrevistas e da observação centrou-se em quatro categorias temáticas, as quais foram mais evocadas pelos entrevistados: Acolhimento como porta de entrada, Acolhimento como espaço de escuta, Desafios e limitações do acolhimento e Estratégia Saúde da Família e acolhimento. O acolhimento revelou-se para a maioria dos profissionais um fundamental instrumento para a humanização dos serviços, contribuindo para melhorar a qualidade dos atendimentos e qualificar a relação trabalhador-usuário, por meio de parâmetros humanitários de solidariedade e cidadania.