PROJETO TERAPÊUTICO SINGULAR NA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL: TECNOLOGIAS PARA O SUJEITO EM CRISE - Melo Diniz, Alexandre (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
O Projeto Terapêutico Singular (PTS) é um dispositivo tecnológico relevante nas práticas das redes de atenção à saúde. A utilização do PTS na promoção da saúde mental requer uma análise contextualizada da equipe multidisciplinar da Estratégia Saúde da Família (ESF) e dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Este artigo descreve a construção do PTS na atenção à saúde mental ao sujeito em crise, com ênfase nas tecnologias de cuidado utilizadas na ESF e no CAPS. Trata-se de pesquisa qualitativacom abordagem hermenêutica realizada com adultos portadores de transtornos mentais severos e profissionais da saúde mental. A coleta de dados foi baseada em observação sistemática e entrevista semiestruturada e a análise das narrativas foi pautada nos pressupostos teóricos da hermenêutica de Paul Ricoeur. Os resultados evidenciam que o diálogo e a escuta produzem sentidos e significados no equilíbrio do processo saúde-doença mental, bem como empreendem uma prática terapêutica resolutiva. Considerase que as tecnologias relacionais se mostram fundamentais para a efetivação e a adesão do usuário em seu cuidado integral e humanizado.