CARACTERIZAÇÃO DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO ATENDIDOS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Sales Dias, Lívia Karla; Braga Vasconcelos, Amanda Maria; Tavares Bezerra, William Maax; Napoleão Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne; Vasconcelos Lira, Geison; da Ponte Pierre, Lorena Pereira (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
A violência no trânsito que acomete milhares de pessoas tornou-se um grave problema de saúde pública, ceifando a vida de jovens e sendo responsável por altos gastos na saúde. Vários serviços de saúde estão envolvidos na assistência aos acidentados no trânsito, dentre eles o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência que presta atendimento inicial às vítimas, ajudando a reduzir sequelas. Este estudo objetiva caracterizar o perfil e geolocalização dos acidentes de trânsito atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, no ano de 2014, na zona urbana da cidade de Sobral – CE. Estudo de corte transversal e epidemiológico, sendo retiradas informações das fichas de atendimento do serviço e mapeadas as regiões dos acidentes por meio do software QGis 2.14. Como critérios de inclusão, foram analisadas as fichas que tinham como motivo do chamado ao socorro: “acidente de trânsito”, “atropelamento”, “queda de moto”, “queda de bicicleta”, “colisão”, “capotamento” atendidos durante o ano de 2014. Como critério de exclusão, retiraram-se as que continham o código C-34, que caracteriza a “remoção da vítima por desconhecidos” e aquelas cujo atendimento ocorreu fora do perímetro urbano do município. Ocorreram 935 acidentes de trânsito, tendo como principais vítimas jovens entre 21 e 30 anos (36,46%), do sexo masculino (68%), por queda de moto (37%), nos finais de semanas noturnos (18,5%). Os bairros mais afetados por acidentes foram: Centro, Junco e Sinhá Sabóia. Conclui-se que a melhoria das vias, o aumento das fiscalizações e a conscientização da população auxiliam na redução das altas taxas de acidentes.