IDOSOS E GRUPOS DE CONVIVÊNCIA: MOTIVOS PARA A NÃO ADESÃO - Albuquerque Araújo, Luisa Stephanie; Araújo Moreira, Andréa Carvalho; Lima Freitas, Cibelly Aliny Siqueira; Monteiro Silva, Maria Adelane; Rocha do Val, Danielle (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
Oestudo objetiva conhecer os motivos pelos quais os idosos não participam de grupos de convivência e identificar sugestões para a melhoria da adesão às ações de promoção da saúde do idoso. Trata-se de estudo quantitativo, exploratório e descritivo, realizado em uma cidade do Ceará, de setembro a dezembro de 2016. A amostra foi composta por 58 idosos que nunca participaram do grupo ou que já participaram, mas se ausentaram há três meses. Utilizam-se dois formulários para coleta de dados, um com questões sociodemográficas, de saúde e questões dirigidas e outro com a escala de Índice de Katz. Os dados foram tabulados no software Excel (2010), e processados no GraphPadPrism5®. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer Nº 1.659.230. A maioria dos participantes são mulheres 35(60,4%), 24(41,4%) ensino fundamental incompleto, 21(36,1%) moram com cônjuges e/ou filhos e/ou netos, 30(51,7%) apresentam mais de uma doença, sendo as cardiocirculatórias predominantes 42(41,2%). 26(44,8%) dos idosos apresentaram mais de um motivo que impedem a participação no grupo. Os principais motivos para não participação nos grupos de convivência são: desinteresse 20 (22,5%); sem tempo 12(13,5%); trabalho 10(11,2%); doença 9(10,1%); violência urbana 7(7,9%); horário 6(6,7); sem acompanhante 4(4,5%); problemas no acesso 3(3,4%); outros 18(20,2%).