A INCLUSÃO DAS TERAPIAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA FORMAÇÃO DOS ACADÊMICOS DA SAÚDE - de Medeiros Gomes, Diana Ribeiro Gonçalves; Brito de Almeida, Ana Mattos; Limaverde Pessôa, Cecylia Kátia; Maria Veras Porto, Chrystiane; da Costa França, Luara (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2017)
O Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) passou em 2012 por uma reformulação curricular, deixando de ter um currículo disciplinar, para adotar um modelo integrado de currículo. Com sua implementação criou-se o módulo de Universidade, Saúde e Sociedade (USS), o qual integra as Ciências Sociais e a área da Saúde. O currículo integrado do CCS da UNIFOR caracteriza-se como um currículo por competências, que, para desenvolver competências, optou-se pelas estratégias metodológicas ativas, por serem consideradas mais eficazes no desenvolvimento dessas estratégias, uma vez que os alunos são os protagonistas do processo de ensino e aprendizagem, do qual participam ativamente. Este estudo objetiva narrar a prática pedagógica de um coletivo de professores do módulo USS, no processo de educação interprofissional para a formação de profissionais da saúde a partir de um relato de experiência, o qual aborda as Terapias Integrativas e Complementares (TIC) por meio de uma estratégia metodológica ativa, o estudo do meio, desenvolvida em um módulo ofertado no 1º semestre, que pertence ao Núcleo Comum (NC) do CCS da UNIFOR. O aluno vai a campo visitar os locais onde são trabalhadas as TIC, entrevistam profissionais e/ou usuários e apresentam em banners os resultados da pesquisa. Concluiu-se que as Práticas Integrativas e Complementares (PIC), como política do SUS devem estar presentes nos currículos dos profissionais da saúde, objetivando à mudança de paradigma nessa área, atrelado ao conceito ampliado de saúde, propiciando uma formação integral e mais completa dos acadêmicos de saúde.