PERFIL DE PRESCRIÇÕES DE PSICOTRÓPICOS EM FARMÁCIA COMUNITÁRIA - Gomes dos Reis, Anderson; Soares Matos, Maria Franciele; Ferreira Melo, Olindina (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Este artigo tem caráter descritivo, transversal, retrospectivo e exploratório com abordagem quantitativa, respeitando os aspectos éticos da Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) n. 466/2012. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil de prescrições dispensadas por uma farmácia comunitária em Forquilha (CE). Os dados foram coletados a partir de notificações de receita na chamada lista “B1” de novembro de 2015 a janeiro de 2016 e novembro de 2016 a janeiro de 2017, com uso de ficha para preenchimento com as informações do prescritor, local de origem da prescrição, sexo do paciente e medicamento prescrito. Ao todo, foram coletadas 526 notificações de receita nos dois períodos de coleta e os resultados obtidos dessas notificações não variou consideravelmente quando comparados a dados de outras regiões, exceto pelo fato de que houve maior participação do especialista psiquiatra durante as prescrições. Conclui-se que é necessário traçar o perfil do usuário de psicotrópicos para melhor compreensão da realidade do município e, assim, promover o uso racional desses medicamentos.