USO DE PSICOFÁRMACOS E PRÁTICAS CORPORAIS PARA A SAÚDE EM UM GRUPO TERAPÊUTICO - Agostinho Neto, João; Inocêncio Leite, Laura Hévila; Lima da Rocha, Paulo Gabriel (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
As práticas corporais se apresentam no campo da saúde mental como um potencial recurso terapêutico capaz de influenciar de maneira positiva na saúde de pessoas que sofrem de transtornos mentais e efeitos colaterais de psicofármacos. Este estudo se propôs a analisar as contribuições das práticas corporais para a saúde de indivíduos que fazem uso de psicofármacos. Participaram da pesquisa 11 indivíduos, usuários de um grupo terapêutico em um centro de atenção psicossocial (CAPS). Foi aplicado um questionário semiestruturado e os dados foram expressos em gráficos e tabelas. Nos resultados foram apresentados dados sobre a faixa etária, gênero, escolaridade, moradia, renda e ocupação como fatores importantes na relação com o uso de psicofármacos. Os ansiolíticos e os antidepressivos foram os grupos de medicamentos mais citados pelo grupo. Sobre os efeitos colaterais, apontaram aumento de peso, sonolência, tremores, agitação, esquecimento, diminuição de movimentos, queimação no estômago e tontura. Os relatos mostraram melhoria dos aspectos físicos, motores e mentais diante das práticas corporais. Portanto, com base nos resultados obtidos, e à luz da literatura estudada, as práticas corporais têm contribuído com a saúde dos participantes do Grupo Melhor Saúde, amenizando os efeitos colaterais provenientes do uso prolongado de psicofármacos.