CÂNCER DE MAMA EM MULHERES JOVENS: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO NO NORDESTE BRASILEIRO - Araújo de Souza, Nazareth Hermínia; Nunes Falcão, Lucília Maria; Frederico Abdul Nour, Guilherme; Oliveira Brito, Juliana; Matos Castro, Marta; Silva de Oliveira, Mariza (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar o perfil clínico-epidemiológico de mulheres com câncer de mama e os fatores de risco relacionados. Trata-se de estudo epidemiológico, quantitativo e transversal, realizado com mulheres com câncer de mama, entre 20 e 49 anos, atendidas em hospital de referência em oncologia do Nordeste brasileiro. Dentre as participantes, 68% tinham entre 40 e 49 anos, 59% eram casadas, 79% eram mastectomizadas e 70% destas não realizaram a reconstrução mamária. Os principais fatores de risco foram menarca precoce (76%), uso de anticoncepcionais orais (70%), gravidez tardia (33%) e parentesco de 1º grau (14%). Verificou-se aumento da quantidade de mulheres jovens com essa enfermidade e os fatores de risco apresentados no estudo foram semelhantes aos disponíveis na literatura. Conclui-se que o conhecimento epidemiológico de uma doença, como o câncer mamário, auxilia os profissionais da saúde na elaboração de estratégias educativas com medidas preventivas e de autocuidado, contribuindo para o aumento da detecção precoce.