PROCESSO DE HUMANIZAÇÃO NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PARTURIENTE: REVISÃO INTEGRATIVA - Colares Alves, Débora Ferreira; Feitosa Mourão, Luana; Barbosa Marques, Antonio Dean; de Oliveira Branco, July Grassiely; da Costa Cavalcante, Rochelle; Sousa Albuquerque, Rosalice Araújo de (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Este estudo teve por objetivo conhecer o processo de humanização na assistência de enfermagem à parturiente. Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada na base de dados Scientific Electronic Library Online Brasil (SciELO Br), utilizando os seguintes descritores: parto humanizado, cuidados de enfermagem e humanização da assistência. Foram analisados 21 artigos que obedeceram aos critérios de inclusão. As categorias formadas foram: “Humanização da assistência de enfermagem à parturiente” e “Práticas humanizadas ao parto”. As evidências apontam que, para alcançar um atendimento qualificado e humanizado, é necessário que ocorram as mais variadas mudanças. Essas modificações consistem em realizar uma reorganização dos cuidados, promover uma educação continuada dos trabalhadores de saúde, proporcionar uma estrutura física adequada e incorporar condutas não intervencionistas.