PROMOÇÃO DA SAÚDE: CONCEITOS E DEFINIÇÕES - Sucupira, Ana Cecília; Mendes, Rosilda (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
A promoção da saúde é mais ampla que a prevenção da saúde. É preciso ampliar a discussão da prevenção para a ótica da promoção da saúde. Ou seja, mudar a lógica simplista da visão economicista de que é melhor prevenir do que curar para a concepção do direito de não ter um agravo para o qual já existem conhecimentos e práticas disponíveis, que podem proteger o indivíduo de ter tal agravo. A concepção anterior reduz o objetivo das ações simplesmente, para ausência da doença. Na verdade, a promoção da saúde está vinculada à noção de direitos, ou seja, o direito a ter uma vida saudável.