EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO INTERVENÇÃO EM HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NO AMBIENTE ESCOLAR

Quitéria Vanessa Brito Magalhães, Jorge Luís Pereira Cavalcante

Resumo


Este estudo teve por objetivo analisar na literatura a influência das ações de educação alimentar nutricional (EAN) como intervenção em hábitos alimentares no ambiente escolar. Trata-se de revisão integrativa, realizada com 10 artigos originais publicados em português no período de 2008 a 2017, no Brasil, disponíveis nas bases de dados Lilacs, MedLine e SciELO. Os artigos selecionados foram catalogados e identificados por título, autor, base de dados, ano de publicação, local, metodologia, objetivo do estudo, resultados e conclusões. A pesquisa mostrou similar idade de pensamento entre os autores ao identificar a EAN como estratégia que deve ser amplamente empregada no ambiente escolar com vistas a influenciar as escolhas alimentares e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Constatou-se a necessidade de conduzir novas pesquisas para atualização dos dados disponíveis na literatura, relativas a ações de EAN voltadas aos escolares, em busca da construção de hábitos alimentares saudáveis e da melhoria da qualidade de vida.


Texto completo:

PDF

Referências


Pimenta TAM, Rocha RA. Obesidade infantil no Brasil: um estudo comparativo entre a PNSN/1989 e a POF/200809 entre crianças de 5 a 9 anos de idade. FIEP Bulletin [serial on the internet]. 2012 [cited 2016 Jul 12];82(Spec):[about 5 pages]. Available from: http://www.fiepbulletin.net/index.php/fiepbulletin/article/viewFile/2224/4310

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011.

Levy RB, Claro RM, Sichieri R, Monteiro CA, Mondini L. Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009. Rev Saúde Pública [serial on the internet]. 2012 [cited 2017 May 9];46(1):6-15. Available from: http://www.scielo.br/pdf/rsp/v46n1/3014.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD 2013 [document on the internet]. 2014 [cited 2017 May 27]. Available from: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesquisa=40

Iulino BA, Mancuso AMC, Gambardella AMD. Educação nutricional em escolas de Ensino Fundamental do Município de Guarulhos-SP. Mundo Saúde [serial on the internet]. 2009 [cited 2017 May 7];33(3):264-72. Available from: http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/69/264a272.pdf

Brasil. Política Nacional de Alimentação e Nutrição [document on the internet]. 2013 [cited 2017 Aug 20]. Available from: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnan.pdf

Prado BG, Guimarães LV, Lopes MAL, Bergamaschi DP. Efeito de ações educativas no consumo de alimentos no ambiente escolar. Nutrire (Online) [serial on the internet]. 2012 [cited 2017 May 5];37(3):281-92. Available from: http://docs.bvsalud.org/biblioref/2017/05/322082/artigo.pdf

Cavalcanti LA, Carmo Júnior TR, Pereira LA, Asano RY, Garcia MCL, Cardeal CM, et al. Efeitos de uma intervenção em escolares do Ensino Fundamental I, para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Rev Bras Ciênc Mov [serial on the internet]. 2012 [cited 2017 May 3];20(2):5-13. Available from: http://cev.org.br/biblioteca/efeitos-uma-intervencao-escolares-ensino-fundamental-l-para-promocao-habitos-alimentares-saudaveis

Boog MCF. Programa de educação nutricional em escola de Ensino Fundamental de zona rural. Rev Nutr [serial on the internet]. 2010 [cited 2017 Mar 20];23(6):1005-17. Available from: http://www.scielo.br/pdf/rn/v23n6/07.pdf

Barbosa NVS, Machado NMV, Soares MCV, Pinto ARR. Alimentação na escola e autonomia: desafios e possibilidades. Ciênc Saúde Colet [serial on the internet]. 2013 [cited 2017 May 5];18(4):937-45. Available from: http://www.scielo.br/pdf/csc/v18n4/05.pdf

Azeredo OEA, Sá SPC, Lavoyer CE. Ações em educação nutricional com crianças em creche universitária: percepção dos responsáveis e dos professores sobre o lúdico. Rev Pesqui Cuid Fundam (Online) [serial on the internet]. 2014 [cited 2016 Jul 10];6(4):1419-36. Available from: http://seer.unirio.br/index.php/cuidadofundamental/article/view/3106/pdf_734

Anzolin C, Ouriques CM, Höfelmann DA, Mezadri T. Intervenções nutricionais em escolares. Rev Bras Pesqui Saúde [serial on the internet]. 2010 [cited 2017 May 3];23(4):297-306. Available from: https://periodicos.unifor.br/RBPS/article/view/2030/2325

Piccoli L, Johann R, Corrêa EN. A educação nutricional nas séries iniciais de escolas públicas estaduais de dois municípios do oeste de Santa Catarina. Nutrire [serial on the internet]. 2010 [cited 2017 May 7];35(3):1-15. Available from: http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/295.pdf

Juzwiak CR, Castro PM, Batista SHS. A experiência da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde (OPEAS): formação de profissionais para a promoção da alimentação saudável nas escolas. Ciênc Saúde Colet [serial on the internet]. 2013 [cited 2017 Apr 14];18(4):1009-18. Available from: http://www.scielo.br/pdf/csc/v18n4/14.pdf

Prado BG, Fortes ENS, Lopes MAL, Guimarães LV. Ações de educação alimentar e nutricional para escolares: um relato de experiência. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde [serial on the internet]. 2016 [cited 2017 May 7];11(2):369-82. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16168/17722

Brasil. Guia alimentar para a população brasileira [document on the internet]. 2015 [cited 2017 Aug 20]. Available from: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Albuquerque AG, Cerqueira MMO. Conhecimentos e práticas de educadores e nutricionistas sobre a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar [document on the internet]. 2012 [cited 2019 May 27]. Available from: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9087/1/arquivo9584_1.pdf

Maia ER, Lima Junior JF, Pereira JS, Eloi AC, Gomes CC, Nobre MMF. Validação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem na promoção da saúde alimentar infantil. Rev Nutr [serial on the internet]. 2012 [cited 2017 Feb 22];25(1):79-88. Available from: http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n1/a08v25n1.pdf

Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Estratégia intersetorial de prevenção e controle da obesidade: recomendações para estados e municípios [document on the internet]. 2014 [cited 2017 Aug 20]. Available from: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/estrategiaobesiddade.pdf

Lira RCM, Antunes LR, Mesquita KO. Experiência de abordagem sobre alimentação em crianças. Sanare (Sobral, Online) [serial on the internet]. 2016 [cited 2018 Mar 8];15(1):69-73. Available from: https://sanare.emnuvens.com.br/sanare/article/view/930/559




DOI: https://doi.org/10.36925/sanare.v18i1.1306

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


S A N A R E  - Revista de Políticas Públicas

Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia - ESP-VS

Av. John Sanford, nº 1320 - Bairro Junco - Sobral/CE

CEP: 62030-362  - Fone:(88) 3614.5520

Email: revista_sanare@hotmail.com