DIETA GERAL HOSPITALAR: DETERMINANTES DO GRAU DE SATISFAÇÃO DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL DE ENSINO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36925/sanare.v22i2.1739

Resumo

A gestão da qualidade é intimamente conectada à satisfação do cliente, no que diz respeito a área hospitalar isso não difere, principalmente nos referindo a alimentação, com este proposito esta pesquisa objetivou identificar o grau de satisfação dos pacientes internados e relaciona-los com tempo de internação, idade, escolaridade e enfermaria. Trata-se de uma pesquisa transversal descritiva de caráter exploratório com abordagem quantitativa realizada em um hospital filantrópico com pacientes internados com tempo superior a dois dias. Participaram 80 pacientes, todos recebiam dieta geral e entre a refeição que teve maior destaque com o percentual de aceitação foi o café da manhã, e a refeição com o maior destaque no que diz respeito à insatisfação em todos os critérios, exceto a cortesia da copeira, foi o jantar, percebendo-se que o grau de satisfação regride à medida que o paciente passa mais tempo na enfermaria. Referente à idade e o grau de satisfação não foi demonstrada nenhuma associações forte entre estas variáveis. Em relação à escolaridade percebeu-se que quanto mais anos de estudo maior era a satisfação. O café da manha foi a refeição que teve o maior grau de aceitação entre três enfermarias das quatro estudadas. O jantar foi a refeição que todas as enfermarias o classificam com o menor percentual de aceitação. Notou-se que a dieta hospitalar ainda mostra-se como um desafio na gastronomia, que a aceitação é um fator dependente de vários outros, sugerindo-se a revisão de dietas oferecidas aos pacientes com implementação de estratégias para melhoria desta realidade.

Biografia do Autor

Francisco Valdicélio Ferreira, Instituto Superior de Teologia Aplicada - INTA

Possui o Título de Bacharel em Nutrição pelas Faculdades INTA (Instituto Superior de Teologia Aplicada) 2013 - Sobral-CE. Atualmente Gerente Adjunto de Unidade de Alimentação e Nutrição Sodexo do Brasil Votorantim Cimentos Sobral-CE. Nutricionista Clínico Programa Mais Saúde Avançado Sodexo do Brasil Votorantim cimentos, Nutricionista no programa Melhor em Casa na Secretaria de Saúde e Ação Social de Sobral - CE.

Helena Sampaio, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1976), mestrado em Educação pela Universidade Federal do Ceará (1987) e doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (1996). É professora emérita da Universidade Estadual do Ceará (UECE), lecionando nesta desde 1980 e é membro do corpo docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (Mestrado e Doutorado) da UECE, respondendo pelas disciplinas Nutrição e Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Letramento em Saúde. Docente do Mestrado Profissional em Gestão em Saúde da UECE, respondendo pela disciplina Gestão da Clínica em Saúde e Estratégias de Letramento em Saúde. Bolsista de Produtividade CNPq – PQ2, triênio 03/2011-02/2014. É orientadora de dissertações e teses dos referidos Programas. Exerce atividade de revisora do Jornal de Pediatria, da Revista de Nutrição e do British Journal of Nutrition. É lider do grupo de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas, com maior enfoque sobre as inter-relações entre Nutrição e Obesidade, Câncer e/ou Doenças Cardiovasculares, além de produção científica na área de letramento em saúde e em nutrição. É integrante da International Health Literacy Association (IHLA) e da Rede Brasileira de Letramento em Saúde (REBRALS). Na REBRALS integra a diretoria executiva e a diretoria científica. Também é membro fundador da Academia Cearense de Saúde Pública (ACESP).

Bruna Queiroz , Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Nutricionista, Doutoranda e Mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará.  Membro do Grupo de Pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e do Laboratório NUTRINDO.

Tamires Alexandre Félix, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeira,  Mestre em Saúde da Família pela UFC. Servidora municipal em Sobral - Ceara atualmente ocupando a função de coordenadora da Atenção Especializada à Saúde. 

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Publicado

29.12.2023

Como Citar

Ferreira, F. V., de Carvalho Sampaio, H. A. ., Allen Palacio, B. Q. ., & Alexandre Félix, T. . (2023). DIETA GERAL HOSPITALAR: DETERMINANTES DO GRAU DE SATISFAÇÃO DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL DE ENSINO. SANARE - Revista De Políticas Públicas, 22(2). https://doi.org/10.36925/sanare.v22i2.1739