CARACTERIZAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E RISCO PARA SÍNDROME DE BURNOUT DE TRABALHADORES DE UM HOSPITAL DO SUL CATARINENSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36925/sanare.v23i2.1816

Resumo

O ambiente de trabalho hospitalar é notoriamente associado a altos níveis de estresse ocupacional, que pode ter um impacto direto e significativo no comportamento alimentar dos indivíduos. Este estresse é influenciado por uma combinação complexa de fatores psicológicos, sociais e culturais, refletindo a carga intensa enfrentada pelos profissionais da saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar como o estresse influencia o comportamento alimentar entre trabalhadores de um hospital, utilizando uma abordagem detalhada. Para a coleta de dados, foram empregados um questionário clínico, o Questionário Holandês de Comportamento Alimentar e a escala de Burnout. A amostra incluiu 45 trabalhadores, com uma predominância significativa de mulheres (95%) e uma média de idade de 35,88 ± 11,68 anos. Os resultados revelaram que a alimentação emocional foi o padrão mais prevalente, identificado em 33,73% dos participantes. Isso indica uma tendência de buscar conforto alimentar como resposta ao estresse. Além disso, 77,7% dos participantes estavam em risco de desenvolver burnout, evidenciando a alta carga emocional a que estão expostos. Observou-se também uma associação significativa entre comportamento alimentar e idade (p=0,008), sugerindo que trabalhadores mais jovens podem apresentar comportamentos alimentares mais problemáticos, possivelmente devido a pressões e desafios específicos dessa faixa etária. Esses achados ressaltam a necessidade de intervenções focadas tanto na gestão do estresse quanto na promoção de hábitos alimentares saudáveis.

Biografia do Autor

Louyse Sulzbach Damázio, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Doutora em Ciências da Saúde. Nutricionista. Discente do curso de Nutrição na Universidade do Extremo Sul Catarinense

Eduarda Fregulia Becker, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Discente do curso de Nutrição na Universidade do Extremo Sul Catarinense

Milena Monteiro Raupp, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Discente em Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense

Paula Rosane Vieira Guimarães , Universidade do Extremo Sul Catarinense

Nutricionista. Docente do curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense

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Publicado

02.01.2025

Como Citar

Sulzbach Damázio, L., Fregulia Becker, E., Monteiro Raupp, M. ., & Rosane Vieira Guimarães , P. . (2025). CARACTERIZAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E RISCO PARA SÍNDROME DE BURNOUT DE TRABALHADORES DE UM HOSPITAL DO SUL CATARINENSE. SANARE - Revista De Políticas Públicas, 23(2). https://doi.org/10.36925/sanare.v23i2.1816