INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO E DIABETES: INTENSIFICANDO O CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE

Autores

Resumo

Objetivou-se, com este estudo, contribuir para a melhoria da qualidade de vida de pessoas com Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, atendidas por uma Unidade Básica de Saúde, através de intervenções em educação alimentar e nutricional, por intermédio da Problematização pelo Arco de Charles Maguerez. Trata-se de um estudo misto, qualitativo e quantitativo, do tipo pesquisa-intervenção, utilizando como referencial metodológico a Problematização do Arco de Charles Maguerez, em suas cinco etapas: Observação da realidade; Pontos-chave; Teorização; Hipóteses de solução; e Aplicação na realidade. Identificaram-se muitas dúvidas relacionadas à alimentação adequada para pessoas com diabetes e/ou hipertensão, sendo realizadas abordagens sobre a importância da alimentação e as orientações nutricionais baseadas em uma dieta cardioprotetora. Mudanças, como perda de peso, diminuição da circunferência da cintura e melhor adesão ao consumo de frutas, foram destaques na intervenção. Concluiu-se que a intervenção contribuiu para a melhoria da saúde, além de fortalecer as ações de Educação Alimentar e Nutricional e favorecer o autocuidado entre pessoas com Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

Biografia do Autor

Lylian Cavalcante Fonteles, Centro Universitário Inta – UNINTA, Sobral,Ceará, Brasil

Nutricionista – Especialista em caráter de Residência Multiprofissional em Saúde da Familia pela Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia - Nutricionista da Célula de Alimentação Escolar de Sobral- CE

Karine da Silva Oliveira, Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia (ESP-VS)

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Mestra em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Docente da Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia (ESP-VS) de Sobral/CE.

Helena Alves de Carvalho Sampaio, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Nutricionista -  Doutora em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará e professora emérita da Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Tamires Alexandre Félix, Secretaria da Saúde de Sobral, Ceara, Brasil.

Enfermeira, Mestre em Saúde da Família pela Universidade Federal do Ceará - Gerente da Vigilância Sanitária a Saúde de Sobral

Francisco Valdicélio Ferreira, Instituto Superior de Teologia Aplicada - INTA

Possui o Título de Bacharel em Nutrição pelas Faculdades INTA (Instituto Superior de Teologia Aplicada) 2013 - Sobral-CE. Atualmente Gerente Adjunto de Unidade de Alimentação e Nutrição Sodexo do Brasil Votorantim Cimentos Sobral-CE. Nutricionista Clínico Programa Mais Saúde Avançado Sodexo do Brasil Votorantim cimentos, Nutricionista no programa Melhor em Casa na Secretaria de Saúde e Ação Social de Sobral - CE.

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Publicado

01.07.2025

Como Citar

Cavalcante Fonteles, L. ., da Silva Oliveira, K. ., de Carvalho Sampaio, H. A. ., Alexandre Félix, T. ., & Ferreira, F. V. (2025). INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO E DIABETES: INTENSIFICANDO O CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE. SANARE - Revista De Políticas Públicas, 24(01). Recuperado de https://sanare.emnuvens.com.br/sanare/article/view/1847