ALIMENTAÇÃO COMO FENÔMENO SOCIOCULTURAL: GUIAS ALIMENTARES DA AMÉRICA LATINA E CARIBE NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
DOI :
https://doi.org/10.36925/sanare.v23i2.1842Résumé
As atuais discussões sobre a alimentação e nutrição refletem a complexidade do ato alimentar ao integrar dimensões culturais, sociais e econômicas em suas recomendações. Sob a perspectiva do modelo do Espaço Social Alimentar de Jean-Pierre Poulain este é um estudo de natureza descritiva e tem como objetivo analisar os aspectos socioculturais presentes nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe (ALC). Este tipo de pesquisa descreve características de populações ou fenômenos, utilizando técnicas padronizadas de coleta de dados. O corpus do estudo foi composto pelos Guias Alimentares Baseados em Alimentos disponíveis na página da FAO. A escolha da ALC considerou as semelhanças entre os países em termos de hábitos alimentares e contextos históricos, além de características epidemiológicas comuns, como a prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Foram analisados os guias de 33 países membros da FAO na região, com a inclusão condicionada à disponibilidade do material na homepage da organização. A análise seguiu um modelo conceitual baseado no Espaço Social Alimentar (ESA), de Poulain e Proença, que examina dimensões socioculturais e materiais que influenciam os hábitos alimentares e a promoção de uma alimentação saudável.