ALIMENTAÇÃO COMO FENÔMENO SOCIOCULTURAL: GUIAS ALIMENTARES DA AMÉRICA LATINA E CARIBE NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.36925/sanare.v23i2.1842

Résumé

As atuais discussões sobre a alimentação e nutrição refletem a complexidade do ato alimentar ao integrar dimensões culturais, sociais e econômicas em suas recomendações. Sob a perspectiva do modelo do Espaço Social Alimentar de Jean-Pierre Poulain este é um estudo de natureza descritiva e tem como objetivo analisar os aspectos socioculturais presentes nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe (ALC). Este tipo de pesquisa descreve características de populações ou fenômenos, utilizando técnicas padronizadas de coleta de dados. O corpus do estudo foi composto pelos Guias Alimentares Baseados em Alimentos disponíveis na página da FAO. A escolha da ALC considerou as semelhanças entre os países em termos de hábitos alimentares e contextos históricos, além de características epidemiológicas comuns, como a prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Foram analisados os guias de 33 países membros da FAO na região, com a inclusão condicionada à disponibilidade do material na homepage da organização. A análise seguiu um modelo conceitual baseado no Espaço Social Alimentar (ESA), de Poulain e Proença, que examina dimensões socioculturais e materiais que influenciam os hábitos alimentares e a promoção de uma alimentação saudável.

Bibliographies de l'auteur-e

Emanuela Bezerra Soares, ESPVS

Nutricionista pelo Centro Universitário UNINTA. Especialista em Nutrição Materno Infantil pelo Instituto Qualifica. Residente em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia.

Iandra Karla da Silva Cavalcante, ESPVS

Profissional de Educação Física pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). Residente em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia

Jamile Fernandes Silveira, ESPVS

Nutricionista pelo Centro Universitário UNINTA. Residente em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia

Maria Devany Pereira, ESPVS

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Mestre em Ciências e Saúde (CCS-UFPI). Especialista em caráter de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (ESP-VS / UVA).

Wellysson Costa Tomaz, ESPVS

Nutricionista pelo Centro Universitário UNINTA. Especialista em Nutrição com ênfase em Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

Clébio dos Santos Lima, Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia

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Publié-e

2025-01-02

Comment citer

Emanuela Bezerra Soares, Iandra Karla da Silva Cavalcante, Jamile Fernandes Silveira, Maria Devany Pereira, Wellysson Costa Tomaz, & dos Santos Lima, C. (2025). ALIMENTAÇÃO COMO FENÔMENO SOCIOCULTURAL: GUIAS ALIMENTARES DA AMÉRICA LATINA E CARIBE NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. SANARE - Revista De Políticas Públicas, 23(2). https://doi.org/10.36925/sanare.v23i2.1842